Index calculation method
Индекс дружественности города к детям, рассчитывается по 7 параметрам:
- Участие детей в общественной жизни и принятии решений.
- Жилая среда.
- Безопасность детей в городе.
- Охрана здоровья и здоровый образ жизни.
- Образование и развитие.
- Досуг и культура.
- Помощь в трудной жизненной ситуации.
Каждый параметр оценивается по индикаторам двух типов: объективным и субъективным.
Источниками информации для расчета объективных индикаторов являются данные, содержащиеся в ведомственной или статистической отчетности, регулярно предоставляемые подразделениями исполкомов, отвечающими за соответствующую социальную сферу. Все используемые данные должны отражать ситуацию в городе без учета района.
Источниками информации для расчета субъективных индикаторов являются опросы, проводимые среди детей в возрасте 6–12 лет, детей в возрасте 13–17 лет и родителей детей от 0 до 12 лет.
Для каждого индикатора рассчитывается нормированное значение от 0 до 10, где 10 означает максимально благоприятное условие, а 0 – крайне неблагоприятное условие. Метод расчета нормированного значения индикатора указан в описании индикатора.
В методологии применено 3 основных принципа нормирования:
- Данные по городу нормируются по значению данных республиканской статистики, которые принимаются как среднее значение.
Если в городе значение индикатора совпадает с данными республиканской статистики, то нормированное значение по индикатору принимает значение «5». Чем лучше статистика в городе по отношению к общереспубликанским данным, тем больше нормированное значение по индикатору стремится к значению «10». - Данные по городу нормируются к общему количеству детей в городе, положение которых оценивает индикатор.
Чем больше доля детей находится в лучшей ситуации, тем больше нормированное значение. Если все 100% оцениваемой целевой группы детей благополучны по индикатору, то его значение достигает «10». - Субъективные индикаторы нормируются по доле ответов респондентов, оценивающих состояние дел по индикатору как хорошее.
Если все 100% опрошенных удовлетворены состоянием дел по индикатору, то его значение достигает «10».
Нормированное значение параметра равно среднему арифметическому нормированных значений всех индикаторов, по которым оценивался данный параметр. Формула для расчета приводится в конце описания индикаторов по каждому параметру.
Индекс города, дружественного детям, составляет среднее арифметическое нормированных значений 7 параметров.
Все индикаторы, нормированные значения индикаторов и параметров и индекс округляются до десятой доли.
- PDF 877 KBМетодология расчета индекса дружественности города к детям
- DOCX 28.5 KBАнкета опроса родителей детей в возрасте 0–12 лет
- DOCX 25.2 KBАнкета опроса детей в возрасте 6–12 лет
- DOCX 24.4 KBАнкета опроса детей в возрасте 13–17 лет
- XLSX 129 KBФорма расчета индекса дружественности города к детям
Методология расчета индекса дружественности города к детям разработана экспертами по мониторингу и оценке МПОО «АКТ» Людмилой Близнюк, Валерием Жураковским и Владимиром Коржом по заказу Представительства Детского Фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Республике Беларусь.